Voltei! E já andei por aqui e ali visitando as amigas, ainda não consegui visitar toda a gente mas devagar chego lá. Já vi trabalhos lindos, sinal que estes dias foram bem aproveitados! Eu por mim, dediquei-me às artes.... culinárias. Este doce chama-se Tijelada e é um doce típico da Beira Baixa, que se faz durante as festas anuais. É tradicionalmente feito em tijelas de barro e em forno a lenha (estas foram em forno de lenha) mas também fica bom no forno convencional. Não se deixem enganar pela cor castanha de cima, está tostadinho como deve ser e estavam uma delícia.
Se quiserem experimentar, é muito simples (claro)! É só juntar 10 ovos com 400g de açucar (ou um pouco menos) bate-se bem. Junta-se uma casca de limão e uma colher (de sopa) de mel. Retira-se um pouco de leite frio de um litro e desfaz-se uma colher (sopa) de farinha e mistura-se com o preparado anterior. Por fim junta-se o restante leite. Põem-se as tijelas a aquecer no forno e quando estiverem quentes despeja-se lá dentro com uma concha o preparado. Deixa-se cozer bem até ficar tostadinho e o palito sair limpo. E bom apetite!
11 comentários:
Lá por sexta-feira posso levar pro a cozinha né?
Maria, perdoe-me por ainda não entender a perda que houve em tua família, mas, seja qual for, que Deus logo os conforte.
Bj♥
Olá Maria..
olha olha..!!! e eu que pensei ao ver que era doce de chocolate....bom assim tostadinho deve de ser muito bom!!! e tigeladas que conheço só as de Abrantes..que diga se de passo também são gulosas!!!
Bjs
Olha, tu fazes e eu provo, que tal ????
Minha querida e boa amiga
Passei para te deixar um grande beijinho com muito carinho e amizade
Vóvó Cassilda
Têm um aspecto delicioso, e eu que não sou nada gulosa já estou com água na boca!!!
Beijo
Olá amiga
Então como está o pessoal todinho????
Pois é disseste e fizeste eu disse e fiz e comi rsrsrs imagina estou de dieta e estavam um espectáculo porque fiz duas sericaias e uma foi logo no dia que falámos e a outra lá chegou a domingo de Páscoa e estavam tão boas e aquelas ameixas de Elvas hummmm bolas desta vez a dieta está a custar à brava, fogo pá....
Então pelo que vejo o forno trabalhou mesmo e ficaram com optimo aspecto nas tijelas de barro e já foram todas néeeeeee.
Beijocas
Joana e Sofia
Ui! Tem um aspecto delicioso Bela! Acho que vou experimentar a fazer, ai as calorias..... Beijocas, Sandra Varatôjo
Olá Maria.
eu jáprovei e adorei..Agora as suias estão com um aspecto delicioso e devem estar divinais. Como não tenho jeito nenhum para doces acredite que se estivesse ai perto ia logo bater á sua portapara comer um bocadinho dessa maravilha.Mas....assim contento-me só de ver.....
Bjs
Hummm...anhaimm..anhaim....que delicia, eu querooooooo...Bjs
Nham nham, eu A-DO-RO tijeladas. E estas estão tostadinhas... tal como eu gosto ;) Podes fazer uma para mim que estás aprovada :)))))
Beijinhos grandes
M
Olá Maria! u também gosto de tigeladas até porque sou beirã no entanto prefiro as de Elvas que não levam mel mas canela polvilhada. No entanto faz-se um sacrificiozito e sempre desaparecem...
Enviar um comentário